alienor_sm: (З)
alienor_sm ([personal profile] alienor_sm) wrote2013-06-06 10:38 am

С днём рождения, Александр Сергеевич!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в О нравственных неграх
"Литературную газету" я, естественно, не читаю, но поэт Андрей Чернов в Фейсбуке порекомендовал прочитать дичайшую статью в сегодняшнем номере - к завтрашней пушкинской годовщине. Называется "А был ли Пушкин негром?" Оказывается, информация об африканском происхождении пушкинского предка оскорбляет чувства русского человека. Думал, написала Скобейда какая-нибудь. Нет, оказывается у "ЛГ" есть свой собственный "колумнист":

"...Образ поэта-африканца навязывался нашему населению достаточно долго.
Взгляните на прижизненные портреты Пушкина работ Тропинина или Кипренского. Вы видите там негра? Вполне европейская внешность. Разве что бакенбарды «подозрительные»… Так у Ивана Андреича Крылова ещё пышнее, что с того? Современники Пушкина отмечали, что был он сероглазым шатеном. А вот в эпоху развитого интернационализма его намеренно рисовали чернявым, лупоглазым, носатым, с вывороченными губищами, ну просто из кожи вон лезли, чтобы сравнять с нашими весёлыми друзьями из африканских стран, которые так любят всякие молодёжные форумы, в избытке оставляя после себя уже не столь улыбчивых «фестивальных детей»…
«Пушкин – негр!» – это пропуск в мир русской культуры для тех, кто не обладает талантом, но стремится пролезть по квоте для нац­меньшинств...
И новомодные выставки вроде «Россия для всех» – это не пшик, не глупость, а вполне целенаправленные антирусские акции. Приятно же лишний раз напомнить русачкам, что нет у них ничего своего, что в этой стране всё создано пришлыми. Тут хлебом не корми – дай поглумиться... Нет, это не Пушкин негр, это вы – нравственные негры!"


Полностью - ТУТ

[identity profile] lm644.livejournal.com 2013-06-06 03:55 pm (UTC)(link)
С такими защитниками никаких врагов не надо...

[identity profile] alienor-sm.livejournal.com 2013-06-06 03:59 pm (UTC)(link)
Уровень абсурда на почве национальной идеи зашкаливает.
Совсем как в Германии первой половины тридцатых.