alienor_sm: (З)
[personal profile] alienor_sm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] seraph_almighty в SITREP #2.
А теперь немного про то, что у нас тут происходит. А происходит у нас очередная война (последняя была почти 2 года назад). Газа обстреливает Израиль ракетами, Израиль отвечает авиаударами, вчера вот даже наземные войска ввели. Но обо всём по порядку.

Нынешний этап эскалации начался после похищения 3 израильских подростков на территории Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан, как его называют в СМИ). Поиски продолжались полмесяца, и закончились обнаружением их тел. Во время поисков арабы устраивали демонстрации, забрасывали камнями, коктейлями Молотова поисковые группы, а арабские лидеры (и их израильские коллеги) призывали мешать их проведению. После обнаружения тел произошло 2 вещи: израильские радикалы убили арабского пацана (признан жертвой террора, убийцы под следствием), и из Газы начали лететь ракеты. Вообще, они постоянно оттуда летают в количестве 1-5 штук, но на этот раз ХАМАС решил воспользоваться ситуацией, и начал запускать всё, что у него было. По мере роста интенсивности обстрелов из Газы (именно из-за обстрелов, а не из-за убийства детей) было принято решение о проведении контр-террористической операции в Секторе, которая продолжается уже 11 дней.
Под катом рассказ о ситуации в виде комментариев к картинкам и видео, чтобы было проще для восприятия.

Что делает Газа.
Во-первых, обстреливает нас ракетами. Кроме примитивных Кассамов 1 и 2, Иран и Сирия поставили в Газу ракеты большей мощности и дальности, так что сейчас практически вся территория страны под обстрелом:



Те части страны, куда из Газы не достреливают, берут на себя их товарищи из Сирии, Ливана и Синая.

Ракеты запускают из жилых районов Газы, направленные примерно в сторону Израиля:






Чаще всего запуск производится с таймером, чтобы никто из команды террористов не пострадал (ведь мы можем стрелять по ним уже только после того, как они выстрелили, а не до или во время). Например, вот так:



Известное фото: запуск ракет из Газы. Трубы на фоне -- это город Ашкелон, один из крупнейших на Юге:



Стоит отметить, что некоторая часть ракет падает на территории газы, прямо после запуска или во время него. Я ещё вернусь к этому.



В общем, жизнь в Израиле выглядит как-то так:



Во-вторых, кроме ракет у ХАМАСа припасено ещё кое-что.
Например, морские десанты морских коммандос. Действительно, такое у нас было первый раз. Правда, коммандос оказались бракованные, и, как сказал один из наших спецов из Шаетет-13, "не каждый, кто нацепил на себя акваланг, стал котиком":



Или попытки убийства и похищения израильтян из приграничных поселений с помощью вырытых туннелей. Собственно, попытка крупного теракта именно этим способом и стала последней каплей перед наземным входом в Газу.



Представьте, сколько сил, материалов и времени потрачено на прокладку таких туннелей.
К счастью, их вовремя заметили, и на этот раз всё закончилось благополучно (но, к сожалению, и для этой команды мирных шахтёров тоже, похоже):



Кроме этого, есть несколько хитростей, используемых ХАМАСом, которые упрощают им жизнь и усложняют нам нашу работу.
Про запуск ракет из жилых районов я уже говорил. Но что мешает прятать ракеты в тех же жилых районах и школах?
Или, например, можно использовать жителей Газы в качестве живого щита, сначала забивая им голову рассказами о том, что так надо:



А потом использовать их в качестве прикрытия от ракет:



Ещё можно разъезжать по Сектору на амбулансах до точек запуска и обратно. А чо, общественного траспорта же нет.
Ну и, конечно же, можно и нужно использовать самую грязную пропаганду, которую только возможно. От выдачи фотографий из Сирии за зверства израильской военщины (я иногда думаю, что у арабских стран есть общий сервер с подобными фотографями на всех) до устраивания еженедельных показательных демонстраций с приглашением еврофотографов и евроактивистов. Как оно выглядит, можно посмотреть тут (спасибо [livejournal.com profile] losew и товарищам) или вспомнить про Мамару. Демонстрации, кстати, любят устраивать не только палестинские арабы, но и наши собственные, израильские, вместе с нашими же левыми активистами. В некоторых случаях эволюция просто не работает, видимо.
Ну и, наконец, можно нарушать условия заключённых договоров, раз за разом отвергать предложения о перемирии и стрелять во время прекращения огня. Сейчас США пытается помирить нас в 4-й раз, например.

По результатам воздушного этапа операции в Газе было уничтожено что-то в районе 3000 ракет (представьте себе это на секундочку), атаковано 300+ целей и погибло в районе 200 палестинцев. ХАМАС, конечно же, заявляет, что все они сплошь некомбатанты и случайные мирные жители, вероломно убитые Цаалем, но давайте вернёмся сначала к тому, что некоторые ракеты ХАМАСа падают на Газу, потом про запуски из жилых районов, потом про использование гражданских в качестве живого щита, потом задумаемся, сколько молодых людей из списка в возрасте до 25 являются боевиками ХАМАСа, а в возрасте до 50 его командирами, а потом спросим, что ХАМАС сделал, чтобы минимизировать количество пострадавших гражданских. То-то же.

Что делает Израиль.
Вторая часть моего затянувшегося рассказа.
Во-первых, мы продолжаем гуманитарные поставки в Сектор, поставляем им воду и электричество. Мы же не можем допустить гуманитарной катастрофы, верно? Например:



Во-вторых, ракеты террористов мы сбиваем. Израиль разработал уникальную систему активной защиты "Железный купол". Из 1700+ (более тысячи, е-мое, семьсот) ракет, которые ХАМАС запустил в Израиль, 300+, летящие на густонаселённые районы наших городов, были сбиты "Железным куполом". И да, не спрашивайте, сколько стоит каждый запуск, жизни дороже.
Ну и на тот случай, если система вдруг не справится (прикрыты ещё не все города, плюс террористы начали запускать ракеты массированными залпами), у нас есть бомбоубежища. В России бомбоубежища системы ГО есть в каждом доме? У нас в каждой квартире.

В-третьих, таки да, мы таки бомбим объекты террористов в Газе. Но делаем это своим, особенно хитрым еврейским способом.
Сначала над районом бомбёжки надо разбросать листовки с объяснениями на нескольких языках, что именно, когда и как мы собираемся бомбить:



Потом обзвонить каждого гражданского, оставшегося в районе, и ещё раз напомнить ему о предстоящей бомбёжке:



Примерный перевод:
--Говоришь на иврите? Отлично! Как тебя зовут? Как дела, всё нормально? Короче, это армия Израиля, мы хотим взорвать дом, пожалуйста, удостоверься, что в здании никого не осталось. Пожалуйста, проверь, что ни в соседних зданиях, ни в твоём никого не осталось, мы бомбим через 5 минут. Спасибо.

После этого, чтобы удостовериться, что в здании действительно не осталось никого, можно постучаться в крышу ракетой малой мощности, что-то вроде последнего предупреждения, вот так:



И только после этого можно бомбить на поражение. Заметьте, кстати, что после уничтожения здания слышно ещё один взрыв: это взрываются боеприпасы, которые хранились в этом доме.

Ну и, наконец, мы отзываем наши самолёты в последние секунды перед бомбёжкой, когда видим, что могут пострадать гражданские:



Вот такие вот зверства израильской военщины и еврейских оккупантов в одном лице.

После попытки теракта в Суфе несколько дней назад мы расширили военную операцию и зашли в приграничные районы Газы, чтобы уничтожить туннели, по которым террористы проникают в Израиль. Будем ли мы заходить дальше, неизвестно, сейчас Керри пытается переговорить ХАМАС и всё-таки заключить мирное соглашение. Но обстрелы наших территорий не прекратились, как и попытки терактов. Очень надеюсь, что ситуации, которая была в том году с Облачным Столпом, не повторится, и мы всё-таки решим проблему террора в Газе, хоть это и маловероятно.

В общем, как-то так. Вы как хотите, а я в армию пошёл. Шаббат шалом.

P.S. Кстати, за обстрелами Израиля можно наблюдать на этом сайте. Каждый раз, когда в каком-то из наших городов звучит сирена воздушной тревоги, на сайте выскакивает сообщение с названием города.


P.P.S. Автор поста в данный момент находится на базе посреди пустыни, где нет интернета, и просит прощения за то, что не может ответить на комментарии. Надеется вернуться домой на выходные, тогда и будут ответы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alienor_sm: (Default)
alienor_sm

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios