alienor_sm: (З)
[personal profile] alienor_sm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] seraph_almighty в SITREP #2.
А теперь немного про то, что у нас тут происходит. А происходит у нас очередная война (последняя была почти 2 года назад). Газа обстреливает Израиль ракетами, Израиль отвечает авиаударами, вчера вот даже наземные войска ввели. Но обо всём по порядку.

Нынешний этап эскалации начался после похищения 3 израильских подростков на территории Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан, как его называют в СМИ). Поиски продолжались полмесяца, и закончились обнаружением их тел. Во время поисков арабы устраивали демонстрации, забрасывали камнями, коктейлями Молотова поисковые группы, а арабские лидеры (и их израильские коллеги) призывали мешать их проведению. После обнаружения тел произошло 2 вещи: израильские радикалы убили арабского пацана (признан жертвой террора, убийцы под следствием), и из Газы начали лететь ракеты. Вообще, они постоянно оттуда летают в количестве 1-5 штук, но на этот раз ХАМАС решил воспользоваться ситуацией, и начал запускать всё, что у него было. По мере роста интенсивности обстрелов из Газы (именно из-за обстрелов, а не из-за убийства детей) было принято решение о проведении контр-террористической операции в Секторе, которая продолжается уже 11 дней.
Под катом рассказ о ситуации в виде комментариев к картинкам и видео, чтобы было проще для восприятия.

Что делает Газа.
Во-первых, обстреливает нас ракетами. Кроме примитивных Кассамов 1 и 2, Иран и Сирия поставили в Газу ракеты большей мощности и дальности, так что сейчас практически вся территория страны под обстрелом:



Те части страны, куда из Газы не достреливают, берут на себя их товарищи из Сирии, Ливана и Синая.

Ракеты запускают из жилых районов Газы, направленные примерно в сторону Израиля:






Чаще всего запуск производится с таймером, чтобы никто из команды террористов не пострадал (ведь мы можем стрелять по ним уже только после того, как они выстрелили, а не до или во время). Например, вот так:



Известное фото: запуск ракет из Газы. Трубы на фоне -- это город Ашкелон, один из крупнейших на Юге:



Стоит отметить, что некоторая часть ракет падает на территории газы, прямо после запуска или во время него. Я ещё вернусь к этому.



В общем, жизнь в Израиле выглядит как-то так:



Во-вторых, кроме ракет у ХАМАСа припасено ещё кое-что.
Например, морские десанты морских коммандос. Действительно, такое у нас было первый раз. Правда, коммандос оказались бракованные, и, как сказал один из наших спецов из Шаетет-13, "не каждый, кто нацепил на себя акваланг, стал котиком":



Или попытки убийства и похищения израильтян из приграничных поселений с помощью вырытых туннелей. Собственно, попытка крупного теракта именно этим способом и стала последней каплей перед наземным входом в Газу.



Представьте, сколько сил, материалов и времени потрачено на прокладку таких туннелей.
К счастью, их вовремя заметили, и на этот раз всё закончилось благополучно (но, к сожалению, и для этой команды мирных шахтёров тоже, похоже):



Кроме этого, есть несколько хитростей, используемых ХАМАСом, которые упрощают им жизнь и усложняют нам нашу работу.
Про запуск ракет из жилых районов я уже говорил. Но что мешает прятать ракеты в тех же жилых районах и школах?
Или, например, можно использовать жителей Газы в качестве живого щита, сначала забивая им голову рассказами о том, что так надо:



А потом использовать их в качестве прикрытия от ракет:



Ещё можно разъезжать по Сектору на амбулансах до точек запуска и обратно. А чо, общественного траспорта же нет.
Ну и, конечно же, можно и нужно использовать самую грязную пропаганду, которую только возможно. От выдачи фотографий из Сирии за зверства израильской военщины (я иногда думаю, что у арабских стран есть общий сервер с подобными фотографями на всех) до устраивания еженедельных показательных демонстраций с приглашением еврофотографов и евроактивистов. Как оно выглядит, можно посмотреть тут (спасибо [livejournal.com profile] losew и товарищам) или вспомнить про Мамару. Демонстрации, кстати, любят устраивать не только палестинские арабы, но и наши собственные, израильские, вместе с нашими же левыми активистами. В некоторых случаях эволюция просто не работает, видимо.
Ну и, наконец, можно нарушать условия заключённых договоров, раз за разом отвергать предложения о перемирии и стрелять во время прекращения огня. Сейчас США пытается помирить нас в 4-й раз, например.

По результатам воздушного этапа операции в Газе было уничтожено что-то в районе 3000 ракет (представьте себе это на секундочку), атаковано 300+ целей и погибло в районе 200 палестинцев. ХАМАС, конечно же, заявляет, что все они сплошь некомбатанты и случайные мирные жители, вероломно убитые Цаалем, но давайте вернёмся сначала к тому, что некоторые ракеты ХАМАСа падают на Газу, потом про запуски из жилых районов, потом про использование гражданских в качестве живого щита, потом задумаемся, сколько молодых людей из списка в возрасте до 25 являются боевиками ХАМАСа, а в возрасте до 50 его командирами, а потом спросим, что ХАМАС сделал, чтобы минимизировать количество пострадавших гражданских. То-то же.

Что делает Израиль.
Вторая часть моего затянувшегося рассказа.
Во-первых, мы продолжаем гуманитарные поставки в Сектор, поставляем им воду и электричество. Мы же не можем допустить гуманитарной катастрофы, верно? Например:



Во-вторых, ракеты террористов мы сбиваем. Израиль разработал уникальную систему активной защиты "Железный купол". Из 1700+ (более тысячи, е-мое, семьсот) ракет, которые ХАМАС запустил в Израиль, 300+, летящие на густонаселённые районы наших городов, были сбиты "Железным куполом". И да, не спрашивайте, сколько стоит каждый запуск, жизни дороже.
Ну и на тот случай, если система вдруг не справится (прикрыты ещё не все города, плюс террористы начали запускать ракеты массированными залпами), у нас есть бомбоубежища. В России бомбоубежища системы ГО есть в каждом доме? У нас в каждой квартире.

В-третьих, таки да, мы таки бомбим объекты террористов в Газе. Но делаем это своим, особенно хитрым еврейским способом.
Сначала над районом бомбёжки надо разбросать листовки с объяснениями на нескольких языках, что именно, когда и как мы собираемся бомбить:



Потом обзвонить каждого гражданского, оставшегося в районе, и ещё раз напомнить ему о предстоящей бомбёжке:



Примерный перевод:
--Говоришь на иврите? Отлично! Как тебя зовут? Как дела, всё нормально? Короче, это армия Израиля, мы хотим взорвать дом, пожалуйста, удостоверься, что в здании никого не осталось. Пожалуйста, проверь, что ни в соседних зданиях, ни в твоём никого не осталось, мы бомбим через 5 минут. Спасибо.

После этого, чтобы удостовериться, что в здании действительно не осталось никого, можно постучаться в крышу ракетой малой мощности, что-то вроде последнего предупреждения, вот так:



И только после этого можно бомбить на поражение. Заметьте, кстати, что после уничтожения здания слышно ещё один взрыв: это взрываются боеприпасы, которые хранились в этом доме.

Ну и, наконец, мы отзываем наши самолёты в последние секунды перед бомбёжкой, когда видим, что могут пострадать гражданские:



Вот такие вот зверства израильской военщины и еврейских оккупантов в одном лице.

После попытки теракта в Суфе несколько дней назад мы расширили военную операцию и зашли в приграничные районы Газы, чтобы уничтожить туннели, по которым террористы проникают в Израиль. Будем ли мы заходить дальше, неизвестно, сейчас Керри пытается переговорить ХАМАС и всё-таки заключить мирное соглашение. Но обстрелы наших территорий не прекратились, как и попытки терактов. Очень надеюсь, что ситуации, которая была в том году с Облачным Столпом, не повторится, и мы всё-таки решим проблему террора в Газе, хоть это и маловероятно.

В общем, как-то так. Вы как хотите, а я в армию пошёл. Шаббат шалом.

P.S. Кстати, за обстрелами Израиля можно наблюдать на этом сайте. Каждый раз, когда в каком-то из наших городов звучит сирена воздушной тревоги, на сайте выскакивает сообщение с названием города.


P.P.S. Автор поста в данный момент находится на базе посреди пустыни, где нет интернета, и просит прощения за то, что не может ответить на комментарии. Надеется вернуться домой на выходные, тогда и будут ответы.

Date: 2014-07-23 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lm644.livejournal.com
А нашли похитителей погибших мальчиков? я, кажется, нигде не встречала официальных результатов расследования. То, что там потом закрутилось-завертелось, все перекрыло в новостях.

Date: 2014-07-23 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
По-моему, нет. Во всяком случае, мне не попадалась никакая информация об этом.

Date: 2014-07-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lm644.livejournal.com
Один сплошной кошмар...

Profile

alienor_sm: (Default)
alienor_sm

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios